Выжившие в пандемию рестораны и кафе заполняются до отказа

По данным Росстата, оборот предприятий общепита за январь - октябрь 2021 года вырос на 25,5%, составив 1,527 трлн руб. По итогам года ожидается приличный рост, тогда как в прошлом году на фоне локдауна рынок упал почти на 21%, передает «Российская Газета».

Росстат учитывает оборот всего ресторанного бизнеса – от шаурмы и заводских столовых до ресторанов высокой кухни. У фастфуда проблем с выручкой не было, а, например, кофейни с напитками навынос стали лидерами по росту выручки среди малых предприятий торговли. Об этом рассказал председатель Комитета по ресторанному бизнесу МГО «ОПОРЫ РОССИИ» Игорь Бухаров.

«Бизнес приносил налоги, там работали люди, которые кормили свои семьи. А теперь этих заведений нет. Повара и официанты разъехались по своим городам или устроились курьерами. Собрать новый квалифицированный персонал невозможно», – говорит Бухаров.

На самом деле ситуация в общепите сложная, утверждает Бухаров. Во время локдаунов и введения QR-кодов бизнес терял 30-80% выручки. А для каких-то кафе падение в 10% уже грозило банкротством. Больше всего пострадал средний сегмент – небольшие рестораны, в которых зачастую работали сами хозяева.

   в 15:40