Роспотребнадзор предлагает тестировать на COVID-19 два раза в неделю

Роспотребнадзор подготовил проект рекомендаций для работодателей по тестированию сотрудников на коронавирус. 

Как следует из документа, с которым ознакомились «Ведомости», проверять работников компаний, включая переболевших и привитых, будут в зависимости от размера штата. В организациях, в которых работает менее 500 человек, предлагается тестировать весь персонал два раза в неделю (по понедельникам и четвергам). Если в компании трудится 500–1000 человек, то анализы у них будут брать лишь раз в неделю. А крупным предприятиям со штатом от 1000 человек надо будет проверять работников минимум раз в две недели. Процедура не касается сотрудников, работающих удаленно, но ее придется провести для всех вернувшихся из отпусков, командировок и с больничных.

Документ Роспотребнадзора также не учитывает особенности каждой отрасли, говорят эксперты. 

У сетевых ресторанов или отелей могут быть тысячи сотрудников и большинство из них – обслуживающий персонал, поэтому на удаленку невозможно перевести даже треть, говорит Игорь Бухаров, председатель Комитета по ресторанному бизнесу МГО «ОПОРЫ РОССИИ».

Он также не понимает, надо будет тестировать персонал в зависимости от количества сотрудников в одном ресторане или от всего штата компании. Только в Москве в этой сфере занято порядка 400 000 человек, их единоразовое тестирование обойдется в 680 млн руб. (исходя из стоимости теста в 1700 руб.). Это неподъемные деньги ни для крупного, ни для среднего, ни для малого бизнеса.

А если эти рекомендации сделают правилом и начнут проверять исполнение, то как минимум для МСП потребуется государственная поддержка, подчеркивает Бухаров.

   в 16:20