Рестораторы предложили смягчить СанПиНы для заведений общепита
Федерация рестораторов и отельеров России и общественная организация «ОПОРА РОССИИ» подготовили и направили в Роспотребнадзор «Концепцию санитарно-эпидемиологического надзора деятельности предприятий ресторанной сферы», передают «Ведомости».
Эта концепция должна заменить действующий СанПиН, подчеркнул
президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.
Предлагается сократить действующие нормы СанПиНа до
минимальных. При этом они должны носить рекомендательный характер. Надзор за
ресторанами должен сводиться к проверке соблюдения требований техрегламента
Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». В
нем содержатся описания понятий пригодной для употребления пищевой продукции,
ее производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации.
Также ресторанный бизнес предлагает радикально
смягчить наказание за несоблюдение санитарных норм. Сейчас проверяющие могут
при первом же нарушении закрыть заведение на 90 дней. Рестораторы предлагают
делать это лишь в исключительных случаях при возникновении прямой угрозы вреда
здоровью.
При этом предлагается ввести предельно
допустимые нормы содержания микроорганизмов, контролировать блюда и продукты на
следы паразитов, признаки токсичности и радиоактивности. Делать это
рекомендуется раз в три месяца.
«Рестораторам придется самостоятельно контролировать свои заведения путем сдачи проб в независимые лаборатории», – рассказал Игорь Бухаров.
В свою очередь, член Совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Небольсин отметил, что санитарный контроль останется за Роспотребнадзором.
в 16:21