Рестораторы предложили смягчить СанПиНы для заведений общепита

Федерация рестораторов и отельеров России и общественная организация «ОПОРА РОССИИ» подготовили и направили в Роспотребнадзор «Концепцию санитарно-эпидемиологического надзора деятельности предприятий ресторанной сферы», передают «Ведомости».

Эта концепция должна заменить действующий СанПиН, подчеркнул президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.

Предлагается сократить действующие нормы СанПиНа до минимальных. При этом они должны носить рекомендательный характер. Надзор за ресторанами должен сводиться к проверке соблюдения требований техрегламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». В нем содержатся описания понятий пригодной для употребления пищевой продукции, ее производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации.

Также ресторанный бизнес предлагает радикально смягчить наказание за несоблюдение санитарных норм. Сейчас проверяющие могут при первом же нарушении закрыть заведение на 90 дней. Рестораторы предлагают делать это лишь в исключительных случаях при возникновении прямой угрозы вреда здоровью.

При этом предлагается ввести предельно допустимые нормы содержания микроорганизмов, контролировать блюда и продукты на следы паразитов, признаки токсичности и радиоактивности. Делать это рекомендуется раз в три месяца.

«Рестораторам придется самостоятельно контролировать свои заведения путем сдачи проб в независимые лаборатории», – рассказал Игорь Бухаров.

В свою очередь, член Совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Небольсин отметил, что санитарный контроль останется за Роспотребнадзором.