Рестораторы Москвы просят разрешить им работать

С 1 июня власти города приступят ко второму этапу смягчения введенных из-за пандемии ограничений, передает ИА REGNUM. Москвичи смогут выходить на прогулки три раза в неделю, а также заниматься спортом на свежем воздухе. При этом обязательно соблюдение масочного и перчаточного режима. Также в столице с 1 июня возобновится непродовольственная торговля и работа части предприятий бытового обслуживания. 

Председатель Комитета по ресторанному бизнесу МГО «ОПОРЫ РОССИИ» Игорь Бухаров, комментируя постепенное снятие ограничений для предприятий Москвы, отметил в интервью ИА REGNUM, что запланированное на 15 июня открытие летних веранд столичных ресторанов и кафе помогло бы предпринимателям сохранить свой бизнес и рабочие места.

«Рестораны и кафе закрыли одними из первых, но открываться, скорее всего, будем одними из последних. Мы очень надеялись, что с 15 июня разрешат работать летним верандам, но пока никаких распоряжений на это счет мы не получали», – рассказал он. 

По словам Игоря Бухарова, отрасль сегодня находится в тяжелом положении. За время простоя многие торговые цепочки оказались разорваны, компании-поставщики меняют условия, неохотно идут на предоставление отсрочек по платежам, многим предприятиям не удалось решить вопрос со снижением аренды, и они вынуждены были закрыться. 

«Больше 30% заведений не смогут открыться, если ограничительные меры продлят до конца июня. У нас просто закончатся все резервы», – подчеркнул Бухаров. 

По его словам, владельцы малого и среднего бизнеса еще могут рассчитывать на меры госсподдержки, а сетевые компании, неподходящие под это определение и не попавшие в список системообразующих предприятий, остались без помощи. 

Он добавил, что залы ресторанов оснащены современной вентиляцией, которая обеспечивает троекратную сменяемость воздуха в течение часа, что соответствует всем санитарным нормам.
 
По мнению Игоря Бухарова, находиться в таких условиях даже безопаснее, чем в офисных помещениях или в небольших магазинах. 

«Кроме того, у всех заведений общепита есть опыт прохождения сезонных обострений респираторных заболеваний. Осенью и весной мы тестируем персонал, измеряем температуру, следим, чтобы не болели родственники, чтобы сохранить коллектив. С этой точки зрения ничего не изменилось, добавится дезинфекция помещений, но мы к этому готовы. А учитывая снижение покупательной способности, мы не ожидаем большого количества посетителей», – отметил эксперт.