Разработаны новые санитарные рекомендации для ресторанов

Роспотребнадзор разработал новые санитарные рекомендации для ресторанов. О содержании проекта методических рекомендаций и пособия по пищевой безопасности, передает Business FM со ссылкой на газету «Ведомости».

В документах остались самые одиозные нормы, над которыми смеялся и плакал бизнес. Например, как правильно мыть яйца: в отдельном помещении, при наличии бактерицидной установки, строго по инструкции, вывешенной на рабочем месте, в определенном порядке замачивая их в нескольких емкостях. Или как нужно готовить омлеты: слоем не более трех сантиметров, больше – уже нарушение.

В Роспотребнадзоре уверяют, что методические рекомендации и иллюстрированные пособия не будут обязательными для применения. Но у бизнеса есть сомнения, говорит член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ» Игорь Бухаров.

«Если мы проследим вообще становление санитарных правил в Советском Союзе и в Российской Федерации, то все рекомендательные вещи потом становятся обязательными. Даже размещение на сайте Роспотребнадзора санитарными врачами трактуется как обязательное к исполнению. Такое давление на бизнес. Они говорят: написано – значит, должны так делать», – пояснил эксперт.

По его словам, технологических способов достичь благополучного санитарного состояния своего предприятия сегодня очень много. 

«Даже санитарные врачи не все эти способы знают. Они будут продолжать ходить на предприятия и контролировать само производство. А мы говорим сегодня совсем о другом подходе –  когда есть возможность в рамках контрольной закупки взять готовую продукцию, отправить ее на анализ. Анализ показал, что продукция годна к употреблению – нет никаких проблем. И не надо ходить на производство», – добавил Бухаров.

По мнению эксперта, всегда можно найти даже в очень хорошо написанных санитарных правилах двоякое толкование. 

«А после этого санитарный врач идет в суд и пишет: угроза жизни и здоровью. Когда судья, не понимая санитарных правил, слышит про угрозу жизни и здоровью, наступает момент, связанный с тем, что предприятие закрывают», – объяснил Игорь Бухаров.