Правительство составит список мест, куда пустят только вакцинированных

Правительство планирует составить список мест, которые смогут посещать вакцинированные по QR-коду в периоды ограничений, передает «Комсомольская правда».

«У тех, кто сделал прививку, шире выбор, как использовать свободное время в условиях ограничений, в том числе в нерабочие дни. Президент поручил обеспечить таким гражданам возможность посещать различные мероприятия или объекты, используя QR-код. Перечень таких объектов будет определен правительством и может быть расширен главой конкретного региона», – сказал премьер Михаил Мишустин на недавнем заседании президиума координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом.

Игорь Бухаров, председатель Комитета по ресторанному бизнесу МГО «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировал тему.

«Локдаун, конечно, очень серьезно ударил по отрасли. Но с другой стороны, периоды падения прибыли в ресторанном бизнесе случаются регулярно. Например, майские праздники, когда стоит хорошая погода и все уезжают на природу – это для нас традиционно провальные дни. Поэтому к подобным вещам отрасль готова – конечно, если все это не затягивается на длительный срок», – пояснил эксперт.

По его словам, если для посещения кафе и ресторанов введут QR-коды, то это явно будет надолго.

«Если мы действительно хотим подтолкнуть людей к вакцинированию, нужно вводить QR-коды везде. В общественном транспорте, аптеках, продовольственных магазинах», – рассказал он.

А если будет принято решение вводить QR-коды для отдельных отраслей, то надо хотя бы создать условия, чтобы они не потеряли последних клиентов, добавил он.

«Также нужно значительно увеличить число пунктов ПЦР-тестирования, сделать эту услугу максимально дешевой и разрешить людям со свежим отрицательным тестом посещать кафе и рестораны», – заключил он.

   в 15:55