Пандемия ресторанного бизнеса: одни закрылись, другие только учатся

Рестораны и кафе переживают при пандемии непростой период. Многие так и не смогли приспособиться к новым условиям и были вынуждены закрыться, передают «Новые Известия».

Около 40% российских кафе и ресторанов в 2020 году сменили собственников из-за экономических трудностей, вызванных пандемией. Об этом сообщил Игорь Бухаров, председатель Комитета по ресторанному бизнесу МГО «ОПОРЫ РОССИИ».

«Примерно 40% наших коллег лишились бизнеса. Вроде бы рестораны все работают, просто люди были должны: они отдали за долги предприятия, ушли, взяли совладельцев, у кого-то выкупили. То есть сама точка стоит, но она больше не принадлежит этому человеку, он лишился бизнеса. Помещения не закрылись, но пришли новые владельцы. Сегодня куча предприятий в такой же ситуации», – пояснил Игорь Бухаров.

По его мнению, в первую очередь сложности коснулись тех владельцев, которые арендуют помещения и работают в крупных городах. 

«Большие города страдают, потому что упала платежеспособность населения, потребительское поведение изменилось. В маленьких городах ресторанов не так много, там нет конкуренции в той степени. В этом смысле рынок почистится – уйдут те, кто неправильно выбрал концепцию, локацию и так далее», – добавил Игорь Бухаров.

   в 15:45