На Новый год загрузка столичных гостиниц заметно возрастет

Несмотря на рост по итогам этого года объемов гостиничного рынка в целом по стране, показатели отелей Москвы и Петербурга окажутся хуже докризисных. Владельцы и операторы объектов в обоих городах недосчитались от 13% до 30% уровня доходности, которая была до пандемии, передает «Коммерсантъ».

Уровень загрузки гостиниц в Москве по итогам года составит 60%. Это на 68% выше значения 2020 года, но не дотягивает до спроса 2019-го, следует из данных консалтинговой компании CBRE, передает Business FM.

Председатель Комитета по ресторанному бизнесу МГО «ОПОРЫ РОССИИ» Игорь Бухаров подтвердил, что на Новый год загрузка столичных отелей возрастет.

«Вероятнее всего, что, конечно, в Москву поедут. Потому что в регионах есть места, где просто все закрыто и не будет новогодних праздников. Москва в этом смысле открыта, и заболеваемость снижается. В момент, когда идет кризис, платежеспособность населения падает. Мы очень аккуратно поднимаем цены. Так, чтобы это не сильно отразилось, не было воспринято [негативно]. Знаете, когда резко поднимают цены, люди внутренне обижаются», – пояснил он.

Председатель Комитета по гостиничному бизнесу МГО «ОПОРЫ РОССИИ» Игорь Лаврик отметил, что на Новый год в столицу приезжают много людей из регионов, но не иностранцы.

«Декабрь прекрасно дает нам загрузку. И возможность повысить некоторую финансовую составляющую, потому что это считается высоким сезоном.  У нас останавливались в основном гости из [Объединенных] Арабских Эмиратов. Почему? Потому что, во-первых, у них прошла пора жары и они стали возвращаться к себе. Во-вторых, почему-то многие арабские гости хотели почувствовать на себе, что такое русская зима, снег, лед. Также останавливались гости из Италии, Кипра, Франции. Вся остальная Европа не очень к нам едет, конечно, из-за некоторых ограничений. Наверное, и из-за того, что в Европе была существенная пропаганда, что в российских гостиницах им надо будет обязательно быть на самоизоляции по неделе, пока они сдадут ПЦР, и сдавать тест довольно-таки проблематично. На сегодняшний момент иностранцев у нас на Новый год нет, но очень много людей из регионов приехало», – рассказал Игорь Лаврик.

   в 16:00