Эксперты: рестораны Москвы потеряли до трети посетителей, но ждут их назад
Московские рестораны с 21 сентября потеряли до 35%
посетителей и до 50% выручки, причем наибольшие потери понесли элитные
заведения в связи с отъездом клиентов и шеф-поваров за границу, утверждают
опрошенные РИА Недвижимость эксперты. Тем не менее пока кафе и рестораны
стараются максимально сдерживать рост цен, чтобы сохранить посетителей, и
надеются на скорое восстановление спроса.
При этом качество работы ресторанов существенно не
снизилось, несмотря на все экономические сложности, отмечают эксперты.
«В частности, практически все проблемы с меню, для которого
использовались дорогие импортные продукты, решены», – отметил председатель
Комитета по ресторанному бизнесу МГО «ОПОРЫ РОССИИ» Игорь Бухаров.
Бухаров оценил текущую нехватку кадров в российской
ресторанной отрасли уже в 35-40%. По его словам, особенно остро этот вопрос
стоит именно в элитных ресторанах, так как в сетевых заведениях есть свои
школы, в которых они обучают для себя персонал. В элитном же сегменте
специалисты штучные.
в 15:25