Эксперт: владельцы заведений общепита сейчас работают с осторожностью

Владельцы заведений общепита сейчас работают с осторожностью, готовятся ко второй волне инфекции и подстраиваются к «постковидным» привычкам клиентов. Об этом в интервью радиостанции «Говорит Москва» рассказал Игорь Бухаров, председатель Комитета по ресторанному бизнесу МГО «ОПОРЫ РОССИИ».

«Надо понимать, что у нас есть некий отложенный спрос, когда люди захотят посетить рестораны и попробовать те привычки, которые у них были. Потом непонятна ситуация, будет вторая волна или не будет, мы не слышим заявления учёных. В этом случае часть людей ставит вопрос: стоит ли вообще открываться на 2-3 месяца, чтобы ещё получить долги, чтобы закрыться глубокой осенью?», – рассказал он.

И. Бухаров отметил, что отрасль сейчас переживает серьёзные изменения. Связаны они не только с финансовыми проблемами, но и с привычками людей, которые поменялись за время самоизоляции. Кроме этого, падает и платёжеспособность клиентов. В то же время всё это приведёт к некой «очистке рынка».

«Есть ещё данные о том, что только 40% людей готовы вести тот образ жизни, который они вели до пандемии. То есть, из 10 человек к нам придут только 4. Это тоже большая проблема. Но то, что 30-40% в той или иной степени закроется, это, может быть, и почистит рынок. Того количества ресторанов на ту платёжеспособную часть населения будет достаточно, чтобы они без очень сильной конкуренции давали качественную продукцию по адекватным ценам», – отметил Игорь Бухаров.