Эксперт: такой встряски, какую мы переживаем сегодня, российская экономика не знала с 90-х годов

Игорь Бухаров, председатель Комитета по ресторанному бизнесу Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», рассказал o ситуации в отрасли в период пандемии коронавируса.

В интервью журналу «Профиль» эксперт отметил, что ограничения на работу кафе и ресторанов, вводимые властями из-за коронавируса, станут спусковым крючком неплатежей между контрагентами.

«Ресторанный бизнес в России и без коронавируса находился не в самой лучшей форме. Работать приходилось в условиях, когда еще не завершился не только кризис 2014 года, но и до конца не были преодолены последствия кризиса 2008 года. Конкуренция на рынке была жесткая. Несмотря на все это я с удивлением наблюдал активность инвесторов и молодых предпринимателей, открывавших новые рестораны. Конечно, рост не такой бурный, как в 90-е годы прошлого века, но все равно темпы были неоправданно высокими. Это создало предпосылки для чистки рынка, даже если бы карантин сняли с 1 мая. Поскольку эти надежды не оправдались, то и последствия будут серьезнее», – добавил Игорь Бухаров.

По мнению эксперта, уйдет достаточно много предпринимателей, которые в ресторанном бизнесе давно и элементарно устали работать в условиях экономических кризисов, плавно перетекающих из одного в другой.

Также И. Бухаров пояснил, что ресторан или кафе закрыть несложно.

«Открыть же после карантина – все равно, что с нуля дело начать. Нужны деньги на продукты, первую зарплату, непонятно какой будет спрос. А тут еще кредиторы в очереди стоят», – рассказал эксперт.

По его словам, есть большие сомнения, что спрос, с учетом падения платежеспособности населения, восстановится.

Кроме того, И. Бухаров рассказал o беспроцентном кредите МСП на зарплату сотрудникам.

«Беспроцентный кредит – замечательная вещь. Но его рано или поздно придется отдавать. Было бы с чего. Кроме того, надо понимать, что государство выдает этот займ не только на зарплаты неработающим сотрудникам, но и на налоги. Это – НДФЛ, пенсионные взносы, отчисления в фонды медицинского социального страхования. Из каждых 100 рублей фонда оплаты труда, 43 рубля направляется на эти цели. Какой бизнес будет брать такой кредит? Проще сейчас договориться и отправить наемных работников в отпуска без сохранения содержания, или уволить их. Они будут гарантированно получать пособие по безработице, пока не закончится карантин, а потом вернутся на свои места. Если уж государство ставит целью сохранить трудовые коллективы простаивающих предприятий, то пусть дает не кредиты на зарплаты, а сразу на пособия за вынужденные отгулы. Из расчета МРОТ на сотрудника», – добавил эксперт.

Такой встряски, какую мы переживаем сегодня, российская экономика не знала с 90-х годов прошлого века, заключил Игорь Бухаров.