Эксперт: ограничения ресторанной деятельности в 2021 году были особенно болезненны

В столице открылась профессиональная выставка для представителей индустрии гостеприимства «PIR EXPO». Она проходит уже 24 год подряд и продолжает развиваться. За последнее время в отечественном туризме произошли колоссальные изменения – и со знаком «плюс», и со знаком «минус». Эксперты отрасли на площадке рассказали о них в деталях.

Председатель Комитета по ресторанному бизнесу МГО «ОПОРЫ РОССИИ» Игорь Бухаров рассказал о достаточно большом количестве банкротств предприятий, которые не выдержали локдаун. Главной проблемой остаются кадровые потери.

«В крупных городах персонал набирался либо из числа мигрантов, либо из числа приезжих россиян. Сегодня в условиях нестабильности обе категории работников не хотят возвращаться в ресторанную индустрию», – отметил Бухаров.

По словам эксперта, еще одной проблемой на сегодняшний день является снижение покупательной способности населения. Этот процесс происходит на фоне роста коммунальных платежей и цен на продукты питания. Остается и нестабильность, связанная с COVID-19.

«Никто не может предсказать, когда и какие ограничительные меры могут вновь быть введены. Например, ограничения ресторанной деятельности в 2021 году были особенно болезненны: залы пустуют, но предприятие формально работает, и нет основания просить пересмотра условий аренды. Работа по доставке на дом нигде не заменила постоянного потока, компенсировав лишь мизерную часть выпадающих доходов. При этом налоги и аренду никто не отменял», – заявил Бухаров.

   в 17:45