Booking.com оштрафовали на 1,3 миллиарда рублей за доминирующее положение в России

Нидерландскую компанию Booking.com оштрафовали на 1,3 миллиарда рублей за доминирующее положение в России, передает «Эхо Москвы».

Федеральная антимонопольная служба пришла к выводу, что сервис по бронированию гостиничных номеров навязывал отелям невыгодные для них условия, обязывая устанавливать цены на свои услуги в других каналах продаж не ниже, чем в этом агрегаторе.
 
ФАС возбудила административное дело после обращения «ОПОРЫ РОССИИ», которая поддерживает малый и средний бизнес.

Игорь Бухаров, председатель Комитета по ресторанному бизнесу МГО «ОПОРЫ РОССИИ», считает, что обвинения могут быть справедливыми, поскольку Booking.com мог пользоваться своим влиянием в корыстных целях. 

Согласно одному из условий договоров «букинга», даже если клиент бронирует ночёвку напрямую, гостиница не вправе предоставить ему расценки ниже и даже такие же, как на сайте Booking.com.

Размер штрафа очень большой даже для такой крупной компании, как Booking.com, заявил в интервью «Известиям» эксперт Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» по финансово-правовой безопасности бизнеса Сергей Елин

«В такого рода делах всегда есть вероятность судебного оспаривания. Пока не пройдет разбирательство, рано строить прогнозы. Просто уйти с рынка, не заплатив штраф, не вариант для компании такого уровня. И уход с рынка не дает возможности не уплатить штраф», – констатировал он.

   в 15:45