Защитить права пациентов

«Имея на руках полис ОМС, гражданин должен иметь возможность реализовать свое право обратиться в то ЛПУ, где ему удобно и к тому врачу, которому он доверяет, но, к сожалению, получается, что люди лишены такой возможности», – подчеркнул Александр Грот.

Принятый закон так и не определяет границу платной и бесплатной медицинской помощи, что фактически разрешает государственным медицинским учреждениям оказывать платные услуги на том же оборудовании, что и бесплатные.

«Это может привести к увеличению коррупционной составляющей и вряд ли скажется на повышении качества здравоохранения», – убежден А. Грот.

В законопроекте также не предложены действенные меры по снижению количества случаев искусственного прерывания беременности.

«В условиях существующего демографического кризиса эти меры должны работать на практике в обязательном порядке», – уверен представитель московской ОПОРЫ.

Кроме того, по его словам, не совсем правильно принимать основополагающий законопроект в сфере здравоохранения без обсуждения и утверждения самой концепции здравоохранения.

«К сожалению, общественные организации, работающие в сфере здравоохранения, практически не были допущены к обсуждению этого документа, не были включены в состав экспертного совета профильной комиссии Госдумы, более того, фактически ни одна поправка медицинского сообщества не была учтена при его принятии», – отметил представитель ОПОРЫ.

«Мы ни в коем случае не выступаем против принятия самого нормативного документа, безусловно, нам давно нужен новый основополагающий закон, регламентирующий все отношения в сфере здравоохранения», – отметил А. Грот.

По его словам, в итоговом варианте законопроекта значительно ухудшилось положение негосударственного здравоохранения.

«В законопроекте полностью отсутствует раздел, посвященный частной медицине, создается такое ощущение, что ее просто нет», – резюмировал председатель профильного комитета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ.

Законопроект также ограничивает права общественных организаций медицинской направленности.