Заработала «горячая линия» для работодателей по вопросам трудоустройства мигрантов в Москве

С 1 апреля Московское отделение ОПОРЫ РОССИИ запускает «Горячую линию» для работодателей по мониторингу эффективности работы Многофункционального миграционного центра г. Москвы, а также анализу проблем, с которыми сталкиваются представители бизнеса при трудоустройстве на работу мигрантов в столице.

Необходимость работы «Горячей линии» обусловлена большим количеством жалоб, поступающих в Московскую ОПОРУ от работодателей, желающих трудоустроить на работу мигрантов.

«С начала работы миграционного Центра к нам поступило более 220 обращений от работодателей, которые жалуются на затягивание сроков оформления документов для получения трудового патента. Вместо 1 месяца на это уходит до 2-х и более месяцев, из-за чего работодатели несут убытки, а мигранты получают административные взыскания», – подчеркнул председатель Комитета по трудовой миграции Московской ОПОРЫ Николай Курдюмов. По его словам, основные жалобы работодателей также связаны с некомпетентностью сотрудников Центра, а также территориальным ограничением действия Документа, подтверждающего знание русского языка, истории России и основ законодательства РФ, исключительно по г. Москве.

В свою очередь руководитель Московской ОПОРЫ Александр Жарков считает, что работа «горячей линии» позволит выявить наиболее острые проблемы в сфере оформления на работу мигрантов, а также повысить правовую грамотность работодателей. По его словам, на основе телефонных обращений будут формироваться отчеты, которые затем будут направлены в Департамент экономической политики и развития города Москвы и Департамент труда и занятости населения столицы. «Данная мера нацелена на улучшение ситуации, связанной с привлечением работодателями трудовых мигрантов для работы в Москве, а также на улучшение услуг Миграционного центра», – подчеркнул А.Жарков.

«За границей, кстати сказать, подобная работа уже давно отдана на откуп частному бизнесу и, как показывает практика, такой метод более экономически выгоден для государства и гораздо эффективен как для мигранта, так и для работодателя», – отметил А.Жарков.

По телефону «Горячей линии» можно будет сообщить о различного рода нарушениях, а также получить квалифицированную консультацию экспертов по вопросам оформления разрешительной документации на привлечение иностранных работников, узнать о рисках работодателей при найме иностранного персонала, а также получить сведения о нюансах тестирования иностранных работников.

Телефон «горячей линии» для работодателей: +7 (495) 625-71-73. Часы работы по будням с 9.00 до 19.00.