Запретят ли в России англицизмы?

Английские слова coffee, fresh, sale, shop, open могут оказаться под запретом, так же как и иностранные названия жилых комплексов, пишут «Известия».

Группа депутатов внесли в Госдуму законопроект о борьбе с англицизмами. Он призван ограничить использование иностранных слов в публичном пространстве, в частности, на рекламных вывесках и витринах.

Эксперт по финансово-правовой безопасности «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Елин назвал новый законопроект «некоторым перегибом».

«Потому что такие вещи, на мой взгляд, должны происходить естественным путем, а не через запреты», – полагает эксперт.

По его словам, любой язык претерпевает замещение, в нем появляются новые слова.

«Некоторые активно заимствуются из английского как основного международного языка. И многие из этих слов уже вошли в обиход. От того, что они будут запрещены в названиях и вывесках, они всё равно не уйдут из нашего делового и обыденного лексикона», – отмечает он.

По его мнению, закон будет носить «явно искусственный характер, создавать неудобства и увеличивать затраты на изменение вывесок». Сегодня и без всяких инициатив наблюдается естественный тренд в сторону приоритетов русского языка, всё большее количество надписей появляется на русском. Когда подобная переориентация происходит естественным путем, а не из-под палки, это всегда находит гораздо больший отклик как у обычных граждан, так и предпринимателей, резюмировал эксперт.

   в 16:45

Подпишись на Telegram-канал
МГО «ОПОРЫ РОССИИ»
Вступай в группу VK
МГО «ОПОРЫ РОССИИ»