Запрет на агентские договоры с РЖД вызвал недовольство представителей малого и среднего бизнеса

«ОПОРА РОССИИ» просит отменить запрет на агентские договоры, вступивший в силу 1 февраля этого года. Об этом сообщает Коммерсант.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин попросил главу ФАС Игоря Артемьева отменить основные пункты предписаний ОАО РЖД и ее дочерней Федеральной грузовой компании. В предписаниях от ОАО РЖД и ФГК требуется до 1 февраля 2018 года прекратить предоставление полувагонов в рамках агентских договоров между ФГК и ОАО РЖД. Это не касается только договоров, заключенных через электронную торговую площадку (ЭТП).

По мнению Калинина, агентские договоры показали «эффективность и удобство для ряда грузоотправителей, в том числе для малого и среднего бизнеса». Эксперт считает, что эта система обеспечивает доступность услуги на местах (все делается через ОАО РЖД и не требует согласования с владельцем вагонов) и позволяет рассчитываться через единый лицевой счет как с перевозчиком, так и с оператором. ЭТП не является альтернативой долгосрочным договорам, подчеркнул глава «ОПОРЫ РОССИИ».