Законопроект об упрощенном принятии требований к банкротам готов ко второму чтению

Госдума после перерыва возвращается к рассмотрению законопроекта о передаче арбитражным управляющим функций по первичной проверке обоснованности требований кредиторов в рамках процедуры банкротства – 23 июня депутаты рассмотрят документ во втором чтении, передает «Коммерсантъ».

За год, прошедший с момента первого чтения, процедура внесудебного включения требований в реестр существенно изменилась: сейчас ее планируется погрузить в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

Андрей Крупский, председатель Комитета по защите в судебных спорах и процедурах банкротства МГО «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировал законопроект.

«Цель законопроекта текущей редакции – снижение нагрузки на арбитражные суды и смещение фокуса ответственности за работу посредством кредиторов на арбитражных управляющих. В результате уменьшается вовлеченность арбитражного суда, что, конечно, поможет сократить срок самой процедуры. С другой стороны, нагрузка на арбитражных управляющих возрастет», – пояснил эксперт.

По его словам, вопрос, как арбитражные управляющие будут справляться в этой ситуации, на текущий момент открыт.

«Помимо административной нагрузки, конечно, возникает вопрос в увеличении ответственности арбитражных управляющих», – отметил А. Крупский.

Еще одно последствие изменений – более внимательная работа управляющих на своих процедурах, добавил он.

«Третий аспект, который также является положительной новостью – общий принцип, что все кредиторы, к включению которых в реестр нет никаких замечаний, попадают туда гораздо быстрее. Соответственно, они скорее начнут влиять на ход процедуры. Те кредиторы, статус которых сомнителен, попадают в состояние спора и должны будут в суде еще раз доказать обоснованность своего включения», – заключил Андрей Крупский.