Закон о гарантийный системе поддержки МСП не изменит ситуацию с кредитованием бизнеса

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, направленный на развитие национальной гарантийной системы поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП). Документ был инициирован правительством РФ, передает ТАСС.

В систему будут входить Корпорация МСП, МСП Банк и региональные гарантийные организации, которые во взаимодействии друг с другом и на основании единых стандартов обеспечивают кредитно-гарантийную поддержку.

Организации будут проходить ежегодное ранжирование Корпорацией МСП с присвоением ранга, характеризующего степень их финансовой устойчивости и эффективности. С учетом этого ранга государство будет оказывать финансовую поддержку таким организациям.

Кирилл Дмитриев, член Совета «ОПОРЫ РОССИИ», отметил, что закон направлен на регулирование взаимоотношений между Корпорацией МСП, МСП Банком и другими кредитными организациями, другими банками.

«Мне кажется, что данная мера не сильно повлияет на деятельность предпринимателей. Кредиты выдают банки, предприниматели имеют контакты с ними, и по сути дела этот закон регулирует внутренние процессы, которые существуют между Корпорацией МСП и банками. Я не думаю, что это приведет к увеличению кредитованию малого бизнеса», – добавил эксперт. 

По его мнению, у банков, у корпораций и на общем государственном уровне есть определенное видение, какое количество кредитов должно выдаваться малому и среднему бизнесу. 

«У банков есть определенные критерии, кого они кредитуют, каким образом они кредитуют на какие суммы и так далее. Данная мера, я думаю, не приведет к увеличению кредитования малого бизнеса», –  пояснил Кирилл Дмитриев.

Напомним, закон вступит в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.

Ожидается, что закон позволит обеспечить среднегодовой прирост объема финансовой поддержки субъектам МСП не менее чем на 10%, увеличив совокупный ежегодный объем финансовой поддержки субъектов МСП со 117 млрд рублей в 2018 году до 205 млрд рублей в 2024 году, а также обеспечить ежегодный прирост числа малых и средних предприятий, которые получают поддержку, не менее чем на 3% (к 2024 году рост должен составить 6 тыс. предприятий ежегодно).