Заемщиков стали оценивать по долговой нагрузке

Отказ в кредите могут с 1 октября получать заёмщики, если у них окажется слишком малый показатель их предельной долговой нагрузки (ПДН). Такое правило ввёл Банк России.

Владимир Григорьев, эксперт в сфере банков и финансов Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», считает, что ПДН введённый Банком России, позволит снизить концентрацию рисков в банковской системе. Об этом он рассказал ИА REGNUM.

«За последние два с половиной года сектор кредитования физлиц  самый быстро растущий сегмент рынка банковских кредитов в России, который в разы опережает темпы роста кредитования юридических лиц. Безусловно, ПДН – это инструмент цивилизованного рынка, который, скорее всего, позволит снизить концентрацию рисков в банковской системе», – объяснил эксперт.

По его словам, большинство банков и сейчас рассчитывает такой показатель для заемщиков –физических лиц. 

«И если имеющаяся долговая нагрузка, которую легко можно узнать через БКИ, велика, банки отказывают в выдаче кредита. Введение этого показателя не решает главную проблему, подвигающую россиян оформлять все больше и больше кредитов», – добавил Григорьев.

Как отметил эксперт, значительную часть кредитов люди берут не для того, чтобы совершить дорогостоящие покупки, по которым можно будет расплатиться позднее (дома, машины, дорогую бытовую технику, отпуск, образование), а для того чтобы компенсировать нехватку доходов.

«В связи с этим есть опасение, что даже рост ставок по кредитам остановит от привлечения новых займов далеко не всех граждан, чья долговая нагрузка высока», – заключил Владимир Григорьев.