Зачем Минстрой хочет контролировать остекление балконов?

С марта следующего года россиянам придется согласовывать с Минстроем план, если они хотят остеклить или обшить балкон. Эксперты называют ряд причин, почему эта идея уже давно необходима. В свою очередь, оконные компании боятся снижения спроса и лишней бумажной нагрузки.

Россиян начнут штрафовать на 5 тыс. рублей за самовольную обшивку или остекление балкона с 1 марта 2022 года. Соответствующий приказ опубликовал Минстрой на портале правовой информации.

Председатель Комиссии по архитектуре и градостроительству МГО «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Мавзолевский рассказал «ФедералПресс», что полностью поддерживает предложение Минстроя.

«Главное – нагрузка на балконные плиты, они часто падают по России. Плита выдерживает не так много. Когда балкон остекляют, ставят туда шкафы, и эти плиты порой рушатся и убивают людей. Особенно это касается балконов в пятиэтажных панельных домах – их никак не усилить и не восстановить», – отметил Дмитрий Мавзолевский.

Он добавил, что остекление балконов нарушает прочность конструкций здания. Кроме того, по ГОСТу пожарной безопасности, на балконе нужно предусматривать дымоудаление, а нижнюю часть балкона делать из закаленного стекла. Между балконными окнами должно быть менее 1,2 метра. Более того, если окна квартиры выходят только на одну сторону дома, то балкон является частью путей эвакуации.

Минстрой оперативно выпустил разъяснение нового приказа. По словам ведомства, требования по пользованию жилыми помещениями предъявляются не только к гражданам, но и к юридическим лицам, которые являются собственниками помещений.

   в 17:40