За вывод прибыли в офшоры накажут ретроспективно

Российские налоговые органы имеют право ретроспективно применять международное соглашение по борьбе с выводом прибыли за рубеж. Это выяснилось на примере судебного спора налоговиков с компанией из Иваново, пишет РБК.

Полученная ФНС выписка со счета в эстонском банке за 2014–2015 годы позволила потребовать с ЗАО «Экстра», владеющей сетью гипермаркетов в регионе, уплаты дополнительно 75 млн руб. налогов, пеней и штрафа. Это первый публичный случай, когда налоговые органы использовали международное соглашение ретроспективно.

«Конечно, это пока только прецедент, и, скорее всего, решение, отвечать по запросам более ранним, чем дата ратификации РФ Страсбургской конвенции или нет, будет зависеть и от страны, и от того, как была построена структура офшорных компаний», – считает председатель комитета по налогам Московского отделения «ОПОРА РОССИИ» Сергей Зеленов.

Однако, по его словам,  нельзя исключать, что с рядом государств-участников Конвенции такая практика может стать регулярной.

«Вывод денег в виде возвратов заемных средств, дивидендов, роялти по схеме, которая применялась в данном случае, скорее всего, уже в прошлом для крупных игроков. Но важно помнить, что, несмотря на то что срок выездной налоговой проверки составляет 3 года, срок исковой давности по 2 части статьи 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере или группой лиц) составляет 10 лет», – заключил эксперт.