За увольнение предпенсионеров накажут штрафом или обязательными работами

Президент Владимир Путин предлагает дополнить Уголовный кодекс новой ст. 144.1, предусматривающей уголовное наказание за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста. Напомним, что предпенсионный возраст наступает за пять лет до назначения страховой пенсии по старости.

Альтернативными видами санкций за совершение такого преступления могут стать штраф в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательные работы на срок до 360 часов, сообщает Гарант.

Бизнес надеялся, что до внесения соответствующих поправок в Уголовный кодекс дело не дойдет, рассказал BFM член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Несветов.

«У нас нет больших проблем в том смысле, что нужно заставлять принимать на работу людей пенсионного и предпенсионного возраста. Как раз-таки наоборот, это наш основной контингент. Но в том случае, если законодательно включатся механизмы, связанные с вмешательством в правоотношения Уголовного кодекса, это колоссальным образом повысит риски, и нам придется думать, что нам с этим делать», – заметил эксперт.

По мнению Несветова, бизнесу в таком случае придется так или иначе быть готовым к злоупотреблениям со стороны работников.

«В таких тонких сферах необходимо выбирать стимулирующие механизмы. Оградительные механизмы в экономической среде и в трудовых правоотношениях работают чрезвычайно слабо», – заключил эксперт.