За последний год стоимость обучения на платных отделениях в вузах выросла на 15–19%

За последний год стоимость обучения на платных отделениях в вузах выросла на 15–19% в среднем по стране. Это следует из данных Росстата и Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС). В мае семестр учебы в государственном вузе подорожал в среднем до 68,9 тыс. рублей.  К сентябрю цены могут вырасти еще на 15–20%, считают опрошенные «Известиями» специалисты.

Вполне возможно, что в России к сентябрю 2019 года стоимость договорного обучения в высших учебных заведениях может вырасти в пределах 20%. Такие приросты связаны с тем, что средняя конечная наценка для популярных товаров и услуг составляет около 15%, заявил корреспонденту ИА REGNUM председатель Комитета по образованию МГО «ОПОРЫ РОССИИ» Джомарт Алиев.

«Нужно понимать, что повышение стоимости обучения напрямую связано с увеличением спроса на образовательные услуги, и люди, которые оказывают эти услуги, следуют общему тренду. Запланированное снижение бюджетных мест также влияет на цены образования. Однако первоначальная причина изменения стоимости в том, что в России образование сегодня  это продажа образовательных услуг. Сейчас сменилась образовательная парадигма в стране по сравнению с временами СССР и первого периода капиталистической России. Раньше, во времена плановой и первые периоды рыночной экономики, вузы давали всестороннее фундаментальное образование и выпускали творцов, теперь – потребителей»,  пояснил эксперт.

При этом, по словам Алиева, количество абитуриентов, скорее всего, уменьшаться не будет. Это связано с тем, что сегодня получение высшего образование  это модный тренд. В реальности нам не нужно такое количество людей с университетским образованием. Возможно, люди и довольствовались бы средним профессиональным образованием, но там все гораздо слабее и хуже, чем в высшей ступени обучения. Поэтому после школы выпускники либо сразу идут работать, либо в вуз, добавил эксперт.

«Соответственно, нельзя сказать, если на 20% вырастет цена, то на столько же уменьшится количество желающих получать высшее образование. Скорее всего, уровень знаний тех, кто поступает в вузы на платное обучение останется таким же. Можно предположить, что повысится формальный проходной балл. Усилится конкуренция среди более подготовленных абитуриентов при поступлении на бюджетные места»,  заключил Алиев.