Юрий Савёлов: «Особые экономические зоны нужны, чтобы создать рабочие места и поднять регион»

«Особые зоны обычно организуют, преследуя две основные цели: создать рабочие места и поднять регион, находящийся в не самом хорошем экономическом состоянии», заявил в эфире программы «Минск-Москва» член Совета московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Юрий Савёлов.

Как стало известно, впервые после 2 лет моратория в России создают новую ОЭЗ – в Воронежской области. Там обеспечат льготные условия для компаний по развитию атомной энергетики.

По словам Юрия Савелова, для успешного развития свободных экономических зон необходимо четко сформулированные задачи их создания.

В частности, главы регионов часто полагают, что налоговые льготы для местных предприятий помогут им за счет бизнеса решить экономические проблемы региона, с которыми сами не в состоянии справиться. Тем не менее, это не так.

«Бизнес, в первую очередь, считает, что ему выгодно. У нас есть процветающие ОЭЗ, но это те территории, где предприятия работали еще до введения особого режима. Они получили льготы, и эффект, конечно, виден. А туда, где строили с нуля в чистом поле, за государственные деньги проводили коммуникации, в большинстве случаев предприятия просто не пошли, даже учитывая все преференции. Просчитывали, сколько стоит переехать, устроиться на новом месте, и понимали, что выгоду если и получат, то нескоро», – отметил эксперт.

Программу полностью можно посмотреть по ссылке.