Юрий Савелов: Время для налоговых каникул еще не настало

«Не надо трогать этих людей, хотя бы временно, пока такая сложная ситуация в стране, они себя сами обеспечивают от государства ничего не требуют», – заявил в ходе эфира телеканала ОТР член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Юрий Савелов. 

Эксперт принял участие в программе «ОТРажение», в рамках которой обсуждалось решение по продлению налоговых каникул для самозанятых до 2019 года, недавно принятое Минфином РФ. Однако данное положение касается только тех работников, которые решатся официально зарегистрировать свою деятельность. Пока,  по данным реестра самозанятых граждан в ФНС, на 1 марта 2018 года уведомление подал 1281 человек. 

По мнению Савелова, основным вопросом здесь является то, кого и при каких обстоятельствах можно отнести к самозанятому населению.

«Всего трудоспособного населения у нас около 76 миллионов человек. 50 миллионов или чуть более из них – это люди, которые платят налоги, где-то зарегистрированы в определенный период времени. Их можно просчитать, их можно увидеть. А 20 миллионов – это те люди, которые не платят никаких налогов, нигде не зарегистрированы, даже не на бирже труда. Чем они конкретно занимаются, понять невозможно. Вот их мы и государство называем самозанятыми. Однако, это могут разные категории людей», – сказал эксперт.

Также Юрий Савелов отметил, что обязательное наличие патента на определенную деятельность, приносящую доход, поможет самозанятым почувствовать себя увереннее в правовом поле, а также уровнять ситуацию с налоговой системой в стране, сделав ее более прозрачной.

«Каждый человек, получивший доход: сделал он ремонт, получил, например, 10 тысяч рублей, – 13% он должен заплатить. Если происходит по-другому, когда кто-то будет платить за медицину, а кто-то не будет, кто-то будет отчислять в Пенсионный фонд, а кто-то не будет – это неправильно», – считает эксперт.

В заключении Савелов сказал, что, не смотря на все плюсы инициативы налоговых каникул, время для нее, в связи с шаткостью экономической ситуации, еще не самое подходящее.

Полностью эфир можно посмотреть по ссылке