Юрий Савелов: «Самозанятых пенсионеров нужно вовсе освободить от налога»

Необходимо ввести нулевую налоговую ставку для самозанятых людей предпенсионного и пенсионного возраста. С таким предложением выступил член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Юрий Савелов, сообщает «Вечерняя Москва»

По его мнению, в проект федерального закона «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан» нужно внести дополнения для самозанятых по возрастному признаку. 

«Необходимо защитить права людей предпенсионного возраста, сделав для них, хотя бы на ближайшие три года, нулевую налоговую ставку, а самозанятых пенсионеров вовсе освободить от налога», – считает Ю. Савелов. 

Свою позицию член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ» связывает с недавно принятой реформой по повышению пенсионного возраста, аргументируя тем, что в ближайшее время трудовые отношения между работодателями и гражданами предпенсионного возраста будут только настраиваться. 

«Среди самозанятых есть женщины старше 58 лет и мужчины старше 60 лет, в силу возраста им сложно официально трудоустроится на какие-то позиции, а нулевая ставка на профессиональный доход позволит этим людям легализоваться, то есть раскрыть перед государством свою текущую занятость, при этом люди продолжат получать доход без страха перед какими-то штрафами со стороны контрольно-надзорных органов», – отметил он.     

Юрий Савелов также призвал разработчиков законопроекта обратить внимание на мобильную форму постановки на учет в налоговой, отметив, что многие граждане старшего поколения не обладают навыками владения информационными технологиями и современными мессенджерами. 

«Большую сложность для самозанятых пожилых людей может вызвать вопрос, связанный с обязательной регистрацией в специализированном мобильном приложении "Мой налог", а также регулярной работой с ним. Лучше было бы упростить эту процедуру, заменив ее уведомительным заявлением в местный налоговый орган», – считает он. 

По мнению члена Президиума «ОПОРЫ РОССИИ», эти меры могут стать хоть небольшим подспорьем для пожилых самозанятых людей в желании заработать себе на жизнь, помогут им проще адаптироваться к новой реформе, снимут возможную психологическую нагрузку и страх перед нововведением.  

«В целом закон должен принести больше пользы и сделает финансовые отношения между людьми максимально прозрачными, однако в обществе уже появилось много слухов и домыслов, искажающих реальные инициативы закона, поэтому органам государственно власти необходимо усилить информационную работу с населением по разъяснению целей, задач и норм закона», – резюмировал Юрий Савелов.