Взаимовыгодное сотрудничество в сфере ОПК

Руководитель Комитета по безопасности Александр Кириенков отметил, что сотрудничество государства и бизнеса в области оборонной промышленности послужило бы большим толчком к развитию как оборонной отрасли, так и предпринимательства.
Напомним, что 20 февраля премьер-министр РФ Владимир Путин заявил о необходимости продвижения государственно-частного партнерства в оборонной промышленности.
«На рынке есть компании, занимающиеся интересными разработками в сфере IT и связи, производящие программное обеспечение, их можно было бы привлечь ко взаимодействию», – убежден представитель столичного отделения ОПОРЫ РОССИИ.
«Кроме того, во многих частных компаниях работают более квалифицированные специалисты, нежели на предприятиях ОПК», – отметил А. Кириенков.
«Оборонно-промышленный комплект – сфера, куда бизнес был допущен совсем недавно», напомнил руководитель Комитета по безопасности.
«Такое сотрудничество можно назвать взаимовыгодным: оно пойдет на пользу как вооруженным силам, так и развитию предпринимательства в стране», – сказал он в заключение.
Схожую точку зрения высказал член Совета МГО «ОПОРА РОССИИ» Юрий Саакян, обратив внимание на то, что оборонная промышленность требует больших затрат, с которыми государству не всегда удается справиться в одиночку».
«Поэтому привлечение частного капитала в производство вооружения и развитие научных разработок – дело благодарное, тем более что весь мир и в первую очередь Соединенные Штаты Америки уже не один десяток лет подобным образом снабжают (и надо сказать вполне успешно) оборонную отрасль», – рассказал он.
По словам представителя московской ОПОРЫ, государственно-частные партнерства в оборонной промышленности выведут обороноспособность России на качественно новый уровень.
«Уже сейчас потребности военной отрасли, в частности армии, которые ранее удовлетворялись исключительно за государственный счет, сегодня обслуживаются частными предприятиями, находящимися на аутсорсинге», – добавил Ю. Саакян.
«Так, приготовление пищи для солдат, пошив и ремонт формы и другие услуги оказываются частными компаниями», – пояснил член Совета МГО «ОПОРА РОССИИ.
«Привлечение частных медицинских организаций к обслуживанию военных частей также было бы перспективным направлением в развитии государственно-частного партнерства», – подчеркнул Ю. Саакян.
«Это повысило бы уровень эффективности лечения солдат и снизило бы количество летальных исходов в армии», – заключил он.
«В мире широко распространена практика привлечения частных инвестиций в производство военной техники и оборонных разработок», – сказал в свою очередь эксперт по вопросам инновационных технологий МГО «ОПОРА РОССИИ» Максим Гладилов.
«В России на данный момент частный бизнес не допускается к выполнению гособоронзаказа», – отметил он.
«Это, скорее всего, связано с недоверием обеих сторон друг к другу», предположил М. Гладилов.
«С одной стороны, для государства такое сотрудничество сопряжено с определенными рисками. Речь идет об утечке информации», – добавил эксперт.
«С другой стороны, непонятно, насколько может быть интересно бизнесу такое взаимодействие в условиях существующей экономической обстановки», – подчеркнул представитель столичной ОПОРЫ.
«Для активного участия частных предприятий в сфере оборонной промышленности необходимо, чтобы общеэкономическая ситуация стала более благоприятной», – отметил эксперт.
«Тем не менее, государственно-частное партнерство в области ОПК необходимо внедрять и развивать, однако на это потребуются десятилетия», – заключил М. Гладилов.

   в 17:08