Выкуп без границ

«Снятие ограничений на максимальный размер площади и продление срока выкупа арендуемых у города малым и средним бизнесом помещений, без сомнения, облегчит процедуру приобретения муниципальных площадей в собственность». Об этом 21 ноября заявил руководитель Комитета недвижимости Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Михаил Сафронов.

Напомним, что на сайте Минэкономразвития РФ был опубликован проект поправок в Федеральный закон № 159-ФЗ, предполагающий, в частности, снятие ограничений на максимальный размер площади арендуемых помещений и предоставление права преимущественного выкупа помещений, арендуемых субъектами МСП не менее двух лет по состоянию на 1 сентября 2011 года.

Как рассказал Михаил Сафронов, снятие ограничения на размер выкупаемой площади решит трудности многих предпринимателей, арендующих помещения площадью свыше 300 кв. м.

«Если площадь помещения превышала прописанные в федеральном законе 300 м хотя бы на один метр, то предприниматель уже не мог рассчитывать на выкуп помещения», – объяснил М. Сафронов, добавив, что в случае принятия поправок, «это проблема не будет стоять перед представителями предпринимательского сообщества».

«Кроме того, – отметил он, – под действие закона попадут те представители бизнеса, на которых ранее он не распространялся: предприниматели, арендующие помещения у города не менее двух лет на 1 сентября 2011 года также смогут рассчитывать на приобретение площадей в собственность».

«Минимальный срок рассрочки платежей в поправках – три года», – уточнил М. Сафронов, добавив, что в таких регионах, как Москва, где цены на недвижимость установились на весьма высоком уровне, для выкупа помещений нужно дать предпринимателям время.