Выход из тени – еще не гарантия получения поддержки от государства

 

Как показало недавнее исследование агентства Magram Market Research, к помощи государства прибегает незначительная доля предпринимателей. По результатам опроса было выявлено, что за последние 12 месяцев за поддержкой к государству обратились лишь 7% респондентов.  «Ведомости»  решили выяснить, какие причины побуждают предпринимателей отказываться от помощи государства.

По мнению члена совета московского отделения «Опоры России» Дмитрия Несветова, для многих компаний работа в тени, экономия на налогах и страховых взносах – вынужденная мера, которая обеспечивает им выживание.

 «Многие предприниматели не обращаются за господдержкой именно потому, что знают: чтобы договориться с государством, им придется легализовать все свои бизнес-процессы. Но даже для легального бизнеса вероятность получить субсидии и льготы невысока», - рассказал Несветов.

Эксперт также отметил, что одной из причин отсутствия у бизнеса государственной поддержки являются высокие запросы фондов, которые требуют большого пакета документов, предъявляют серьезные требования к участникам конкурсов, долго выбирают получателей субсидий.

«Тем самым, расходы на легализацию бизнеса могут оказаться выше, чем сама господдержка», - заключил Несветов.