ВШЭ предложила поднять налоги на доходы состоятельных россиян

Высшая школа экономики (ВШЭ) предложила существенно поднять налоги на неинвестируемые личные доходы состоятельных граждан и неинвестируемые средства корпораций, передаёт РБК. Инициатива содержится в отзыве ВШЭ на проект федерального бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов.

Речь идет о ставке налога 20–24% для доходов физлиц свыше 12 млн и 24 млн руб. в год и о возвращении к ставке 24% или даже к 30% по налогу на прибыль (сейчас 20%) в сочетании с установлением эффективного инвестиционного вычета, отмечается в заключении ВШЭ. Достигнутый налоговыми органами уровень контроля и современная внешнеэкономическая ситуация «существенно ограничивают возможности бегства национального капитала» и вывода денег за рубеж, поэтому повышение налогов не приведет к массовой эмиграции налогоплательщиков, считают экономисты.
Юрий Савелов, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», в интервью Бизнес ФМ прокомментировал предложение. 

Сборы от нового налога – это капля в море, поскольку по-настоящему состоятельных людей в России очень мало, считает эксперт. 

«Во-первых, у нас уже подняли ставку НДФЛ с 13% до 15% на доходы больше 5 млн рублей. Таких людей, у которых доход больше 5 млн рублей, по-моему, всего 700 тысяч человек, это очень маленькое количество. Людей с доходом больше 12 млн рублей гораздо меньше», – пояснил Юрий Савелов. 

По его мнению, люди тогда не будут стремиться зарабатывать больше, потому что надо будет платить больше налогов. 

«Нам сначала, наверное, нужно сделать так, чтобы у нас было больше людей, которые должны зарабатывать больше 5 млн рублей и больше 12 млн рублей. Вот что государству нужно сначала сделать. А потом уже возвращаться к прогрессивному налогообложению. Собирать-то не с кого. Понимаете, эти деньги, небольшое количество, попадут в бюджет, но как они будут расходоваться? Может быть, их опять разворуют, а может быть, просто некомпетентно израсходуют. Смысл в этом налоге? Сбор-то не очень большой будет, не очень понятна инициатива, по крайней мере на сегодняшний день», – заключил эксперт.