ВС РФ вернулся к прежней трактовке сроков давности по налоговым преступлениям

Пленум Верховного суда России оставил прежнюю трактовку об исчислении сроков давности по налоговым преступлениям, передает ТАСС.

В тексте принятого во вторник пленумом Верховного суда России постановления говорится, что моментом окончания налоговых преступлений, предусмотренных статьями 198, 199 УК РФ «следует считать фактическую неуплату налогов, сборов, страховых взносов в срок, установленный законодательством о налогах и сборах», а по статье 199.1 УК РФ «преступление является оконченным с момента неперечисления налоговым агентом в личных интересах в порядке и сроки, установленные налоговым законодательством».

Оставить прежнюю трактовку об исчислении сроков давности по налоговым преступлениям – позитивное для бизнеса решение, уверен Павел Зюков, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ».

«Это связано с тем, что ранее проблем с толкованием момента окончания налоговых преступлений не возникало и судьи, как правило, всегда придерживались аналогичной позиции о том, что налоговое преступление считается оконченным именно с момента неуплаты налогов в установленный НК РФ срок», – пояснил эксперт.

По его словам, данное решение по существу вряд ли отразится на текущей ситуации бизнеса. 

«По факту, просто ничего не изменится. Хотя отсутствие изменений в худшую сторону – положительный сигнал для предпринимателей и свидетельство того, что в настоящее время судебная власть готова идти на диалог с бизнесом», – добавил Зюков.

Напомним, ранее в проекте постановления пленума предлагалось считать налоговое преступление длящимся до момента полной оплаты невыплаченных налогов.

Если бы это предложение вступило в силу, то такое решение могло бы вызвать как множество злоупотреблений со стороны силовых структур, так и открытие большого числа новых уголовных дел, считает Зюков.

«Кроме этого, указанное решение могло бы вызвать негодование внутри бизнес-сообщества и еще больший отток капитала из российской экономики», – пояснил Павел Зюков.