Вопрос с самостроями необходимо было решать в диалоге с бизнесом

11 февраля замруководителя московской «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Селиверстов принял участие в пресс-конференции «Снос торговых павильонов в Москве: нарушение прав или забота о городе?», состоявшейся в пресс-центре «РБК».

В дискуссии также участвовали: президент Ассоциации собственников недвижимости Владимир Капустин, депутат, член Комитета по вопросам собственности Государственной Думы РФ Андрей Свинцов, президент Союза адвокатов России Игорь Трунов, совладелец торгового объекта «Пирамида» на Тверской улице Владислав Васнев.

Выступая перед журналистами, замруководителя МОСОПОРЫ Сергей Селиверстов высказал точку зрения, что власти Москвы нарушили предписания градостроительного комплекса столицы при сносе объектов самостроя.

«При выполнении любых строительных работ в городе существует определенный перечень требований. Должен быть составлен план работ, огорожена территория, размещен стенд с информацией о проводимых работах, назначен заказчик и исполнитель работ», – цитирует слова Селиверстова информационное агентство «Интерфакс».

Он также отметил, что московское правительство не правомочно выпускать постановление о сносе, поскольку оно не является местным органом самоуправления.

«Я считаю, что все действия должны происходить в правовом поле», – уверен С. Селиверстов.

Эксперт отметил, что владельцам самостроя можно было бы предложить различные варианты решения проблемы с выводом коммуникаций и обеспечения безопасности внутри и вблизи их объектов.

DSC_0355 «Можно было бы, например, предложить программу по обновлению архитектуры за счет предпринимателей», – уточнил С. Селиверстов. – Предприниматели – вменяемые люди, они готовы оплачивать перенос коммуникаций, ведь все возможно сделать, но власть решила резать по живому. Власти видят в предпринимателях врагов? Зачем скрываться под темнотой, словно это какая-то военная операция. Нужно, чтобы власть вступила в диалог с бизнесом!»

По его мнению, в свете последних событий говорить об инвестиционной привлекательности города и бизнес-климате в нем не приходится.

Владимир Капустин рассказал о том, что власти города планомерно закрывают для бизнеса возможность выбора помещений: сначала был приостановлен перевод помещений на первых этажах жилых домов из жилого фонда в нежилой, в результате которого порядка 1000 объектов просто «зависли» (в пересчете на рубли, по оценкам эксперта, эта сумма составляет 50 млрд руб.), затем началась кампания по сносу торговых павильонов возле станций метро.

По словам В. Капустина, перевод помещений в нежилой фонд стал фактически невозможным из-за принятия нового регламента, который просто невозможно исполнить.

При этом эксперт уточнил, что за 2015 год в нежилой фонд все-таки было переведено не более 10 объектов:

– Хотелось бы понять правовой статус этих переводов: почему нескольким игрокам рынка перевод был одобрен, а большинству участников – нет, это вызывает вопросы.

Как пояснил В. Капустин, в ситуации со сносом объектов власти мотивируют свои действия тем, что объекты нарушают архитектурный облик города, а также угрожают безопасности граждан, так как находятся на коммуникациях. По его словам, собственники снесенных объектов неоднократно меняли архитектурный облик сооружений по требованию властей: и к 850-летию Москвы, и в 2011 году, они пошли бы навстречу правительству в этом вопросе и сейчас.

По поводу нахождения на коммуникациях – по словам В. Капустина, в Москве почти все сооружения стоят на коммуникациях, и это не может служить объективной причиной ликвидации объектов.

DSC_0352 «Сегодня же администрация города находит любой повод, чтобы снести малый бизнес. Будь то архитектурный облик или коммуникации. Коммуникации есть и под Кремлем, но это не повод его сносить. Я заявляю, что мы добросовестные предприниматели, ответственные предприниматели, которые хотят, чтобы город развивался, создавались рабочие места и люди могли реализовывать свое право», – отметил В. Капустин.

По мнению депутата ГД РФ Андрея Свинцова, московские власти должны были решить сложившуюся проблему в диалоге с предпринимателями: «В цивилизованной стране должен быть диалог. Например: Нам нужна земля — мы выкупаем землю. Правительство Москвы неадекватно поступило, сначала снос, а дальше суд. А самое главное, что не собственник же сам себе выдавал документы. Это прокуроры, судья и так далее. Так вот, если власти говорят, что снесенные объекты вне закона, тогда почему эти судьи и чиновники, выдававшие документы в законе!? Почему отыгрались на предпринимателях и почему не разобрались с действующими чиновниками? Раньше решение суда имело силу, теперь же чиновник поднялся над судом. Чиновники выпускают документы и все».

Владислав Васнев назвал произошедшее вероломством: «Люди до последнего не верили в то, что их снесут! В современном обществе не может быть сноса по постановлению. Кстати, по телевидению показывали чиновников, у которых на руках есть решение о сносе, но дело в том, что оно не вступило в силу! А что если суд его отменит!? Как быть тогда?! А объектов уже нет, ничего нет. Теперь у нас надежда на правовое освещение этой проблемы в СМИ», – сказал он.

Предпринимателям, чьи объекты были снесены, теперь остается добиваться лишь одного — компенсации за снесенное имущество, но и здесь есть определенные сложности, подчеркивает адвокат Игорь Трунов:

– Проблема в том, что для того, чтобы подавать иски нужно понимать стоимость объектов, но многие предприниматели просто не успели сделать оценочную стоимость собственности, и как теперь, в сложившейся ситуации ее восстанавливать — в этом основной вопрос.

Участники пресс-конференции пришли к выводу о необходимости организовать слушания, посвященные сложившейся ситуации на площадке Комитета по собственности Государственной Думы РФ.

Напомним, массовый снос признанных в соответствии с 829-ПП самостроем торговых павильонов начался в Москве в ночь на 9 февраля. Торговые объекты демонтированы у станций метро «Чистые пруды», «Таганская», «Щелковская», «Партизанская», «Сокол», «Арбатская», «Новослободская», на улицах Люсиновская, Марксистская и других.