Во Всемирном банке назвали четыре реальных риска для экономики РФ

Реальных рисков для российской экономики четыре, в их числе пандемия коронавируса и инфляция, заявил главный экономист Всемирного банка по России Дэвид Найт в опубликованном 20 декабря интервью газете «Ведомости», пишет ИА REGNUM.

Алексей Каневский, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировал тему в интервью ИА REGNUM.

Риски для экономики России делятся на два вида: те, на которые может повлиять грамотная деятельность правительства РФ, и те, на которые влиять очень сложно, заявил он.

«Так, Центральный банк РФ немало делает, чтобы затормозить гипертрофированную инфляцию и в дальнейшем, видимо, меры по сдерживанию будут продлеваться. В России, как и во всем мире, существенное внимание уделяется борьбе с пандемией. Поэтому риски, связанные с ней, будут уходить на второй план. Соответственно, есть перспективы для развития экономики России», – рассказал он.

Более сложная ситуация с геополитическими рисками, влиять на нее достаточно трудно, пояснил А. Каневский.

«Ситуация будет сильно зависеть от решений партнеров, которым направлены предложения российского правительства и президента России Владимира Путина. На мой взгляд, развитие российской экономики главным образом будет зависеть от ситуации, связанной с угрозами извне», – заключил Алексей Каневский.

   в 17:10