Власти предложили изменить порядок закрытия бизнеса

Закрыть недействующий бизнес можно будет по одному заявлению в налоговую вместо прохождения многоэтапной процедуры ликвидации. Такие поправки обсуждаются в Минэкономики. Но упрощенная схема потребует выполнения семи условий, передает РБК.

Согласно готовящимся изменениям в закон малый и средний бизнес сможет закрывать юридическое лицо, подав в ФНС лишь одно заявление о прекращении деятельности. На основании такого заявления налоговая служба сама проведет все необходимые для ликвидации процедуры – проверит наличие задолженностей, судебных запретов, незавершенных камеральных проверок. Процесс рассмотрения заявления займет не более пяти дней, следует из текста инициативы.

Разработчики законопроекта ожидают, что поправки позволят сократить количество процедур, которые нужно пройти субъекту МСП для закрытия бизнеса, сэкономить на них, а также избавить предпринимателей от нежелательных последствий в случае ликвидации компании в административном порядке. Это должно снизить административную нагрузку на налоговые органы.

Для закрытия бизнеса в упрощенном порядке предпринимателю нужно будет подать заявление в ФНС лично, в электронном виде с помощью электронной подписи или через нотариуса.

Чтобы налоговая приняла удовлетворительное решение об исключении из ЕГРЮЛ, потребуется одновременное выполнение семи условий, следует из проекта поправок. Юрлицо должно:

– быть включено в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства;
– не являться плательщиком НДС или освобождаться от его исчисления и уплаты;
– не иметь долгов перед кредиторами, по выплатам сотрудникам и по уплате обязательных платежей;
– не иметь неисполненных обязательств по результатам налоговой проверки;
– не находиться в процессе ликвидации, реорганизации, банкротства, уменьшения уставного капитала;
– не иметь недвижимого имущества и транспортных средств;
– не иметь записи в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений о юрлице.

Как следует из планируемых поправок, после публикации решения о предстоящем исключении юрлица из реестра у третьих лиц (например, кредиторов), чьи интересы затронуты, будет три месяца, чтобы подать возражения.

   в 16:20