Власти Москвы прорабатывают предложения о дополнительных мерах поддержки бизнеса

Власти Москвы следят за экономическими изменениями на фоне распространения коронавирусной инфекции и прорабатывают предложения по дополнительным мерам поддержки бизнеса. Об этом сообщил в понедельник заммэра столицы Владимир Ефимов на заседании совета по стратегическому развитию и реализации национальных проектов при правительстве Москвы, передает ТАСС.

Ефимов отметил, что власти стараются вводить минимальные ограничения, чему способствует подготовленная система здравоохранения. По его словам, за счет диверсификации столичной экономики Москва проходит с наименьшими потерями сложности, которые возникли из-за пандемии.

Дмитрий Несветов, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», рассказал, в каких мерах поддержки нуждается бизнес.

«Ситуация очевидно нестабильна, потому что в результате ограничений и последствий ограничительных мер, реальный сектор, малый бизнес испытывает очень большие трудности. Падение платежеспособного спроса стало в конце третьего – начале четвертого квартала очень заметным. Оно составляет в разных отраслях от 15% до 40%, а в некоторых сферах снижение еще больше (например, в общеcтвенном питании)»,  пояснил эксперт.

По его словам, для предприятия с низкой маржинальностью падение на 15% – 20% очень существенно.

«Поэтому у бизнеса сейчас чрезвычайно тяжелые обстоятельства, и он нуждается в существенных мерах поддержки. Как минимум, тех, которые были установлены в период первого локдауна», – пояснил Д. Несветов.

Эксперт подчеркнул, что бизнес нуждается в освобождении от налогов и арендных платежей хотя бы частично. Вторая группа мер поддержки, по его словам, связана с субсидированием бизнеса.