Власти Москвы объявили второй этап смягчения ограничений

С 1 июня в Москве начнется второй этап смягчения ограничений, введенных из-за коронавируса, передает РБК.

Режим самоизоляции и пропускная система в Москве продлены до 14 июня. Срок действия пропусков будет пролонгирован автоматически. Но некоторые послабления все-таки появятся, в том числе и послабления для бизнеса.

С 1 июня будут открыты:

– магазины непродовольственных товаров;
– автосалоны;
– химчистки и прачечные;
– мастерские по ремонту обуви и одежды и предприятия для оказания других бытовых услуг;
– ярмарки выходного дня.

В автосалонах, магазинах, сервисах и т.д. должны быть соблюдены правила социального дистанцирования, обеспечен усиленный режим дезинфекции. Покупатели и персонал должны использовать маски и перчатки.

В офисы разрешено вернуться работникам архитектурных и проектных бюро, «без которых невозможно полноценное функционирование строительной отрасли». Однако рекомендовано сохранить удаленный режим работы, если это возможно.

Дмитрий Несветов, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировал ослабление ограничений в Москве.

«Нашу сферу и еще значительную часть сегментов московской экономики начали открывать и это, конечно, положительно»,– объяснил эксперт. 

При этом он добавил, что общая ситуация очень неопределенная.

«Непонятно, что произойдет после перезапуска. Неясно, что с инфраструктурой, потому что торговые центры, как я понимаю, до сих пор закрыты. Часть инфраструктуры будет работать сложно или c проблемами»,  пояснил Д. Несветов.

Также будет очень трудно предсказать поведение потребителя после открытия предприятий, добавил он.

«Карантинные ограничительные меры для частных лиц никто не снял, когда это произойдет не известно. Поэтому как себя будут вести потребители, как именно они будут пользоваться вновь открывшимися услугами совершенно неясно»,  рассказал эксперт Мосопоры.

Кроме этого, Д. Несветов прокомментировал развитие экономики.

«Понятно, что перезапуск  это очень сложная процедура, иногда сложнее чем запуск «с нуля». Мы уже много раз говорили о том, что принятые как на федеральном, так и на городском уровне меры поддержки бизнеса, особенно пострадавших отраслей, к сожалению, недостаточны. Часть из них работает, часть из них работает не эффективно, часть из них вообще не работает»,  рассказал эксперт.

Однако, по его словам, вопрос сейчас в другом  восстановительный период будет длительным. 

«Хотелось бы, чтобы власти как федеральные, так и московские понимали, что меры поддержки необходимо продлевать и как минимум еще на квартал хотя бы в том виде, в котором они существуют в настоящий момент»,  объяснил Д. Несветов. 

По его мнению, восстановительный период будет очень тяжелым и затяжным. Предприятия набрали долгов, обнулили свои балансы, и за месяц ситуация не изменится. 

«Проблем очень много, и восстановление будет длительным, сложным и тоже не безрисковым. Поэтому меры поддержки, очевидно, надо продолжать и дальше», – заключил Дмитрий Несветов.