Власти Москвы не будут проводить кадастровую оценку недвижимости в 2020 году

В 2020 году московские власти не будут проводить кадастровую оценку объектов жилой и коммерческой недвижимости. При расчете налога на недвижимое имущество планируется использовать показатели кадастровой стоимости за 2018 год. О налоговых послаблениях говорится в сообщении, опубликованном на сайте мэра города Сергея Собянина в понедельник, 27 июля, передает Lenta.Ru.

В кадастровой оценке 2020-го невозможно учесть влияние пандемии COVID-19, отмечается в сообщении. По предварительным расчетам, стоимость недвижимости в Москве в текущем году должна была увеличиться на 3 процента в среднем.

«Но всем же понятно, что кадастровая оценка на 1 января 2020-го не имеет ничего общего с реальной ситуацией на "постковидном" рынке недвижимости. Мы вообще пока не знаем, как стоимость недвижимости отреагирует на пандемию. И уж точно ни у кого сейчас нет лишних денег, чтобы платить выросший налог»,  написал мэр.

Поэтому столичные власти решили пока не проводить переоценку недвижимости, объявил мэр.

В сообщении подчеркивается, что для владельцев обычных квартир и дачных домов экономия по налогу на имущество составит от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей, а бизнес сэкономит более значительные суммы – от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей.

Ранее «ОПОРА РОССИИ» направила письмо мэру Москвы Сергею Собянину, в котором организация просит не проводить переоценку недвижимости три года с момента решения суда о цене и четыре года – если за последние 12 месяцев цены на коммерческие объекты не менялись более чем на 15%.

Предприниматели выступили против пересмотра кадастровой стоимости административных зданий в столице каждые два года. 

Сергей Селивёрстов, исполнительный директор Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировал налоговые послабления.

«То с чем неоднократно выступала Московская Опора и в обращении на имя Мэра Москвы и на заседаниях Штаба по экономическим вопросам свершилось! Пересмотр кадастровой оценки в Москве удалось отложить»,  рассказал он.

В совокупности налоговое бремя для тех, кто платит налог на имущество, снизится на четыре миллиарда рублей, подсчитали в мэрии. Решение о проведении очередной кадастровой оценки будет принято в 2021 году, «когда рынок недвижимости вернется в нормальное состояние», уточняется в сообщении.