Власти Москвы готовят план полного отказа от мигрантов на стройках

Власти Москвы готовят план полного отказа от мигрантов на стройках, передает Business FM

Возможно ли в ближайшем будущем отказаться от услуг неквалифицированных иностранцев-строителей? На этот вопрос ответил в эфире телеканала НТВ Дмитрий Мавзолевский, председатель Комиссии по архитектуре и градостроительству МГО «ОПОРЫ РОССИИ».

«Я уверен, что Москва точно может с этим справится. Если взять 2000-е годы, тогда в строительной отрасли практически не было мигрантов. И зарплаты у сотрудников были нормальные из-за выработки, потому что работали узконаправленные специалисты», – рассказал он.

На столичных стройках возник дефицит рабочей силы, в том числе из-за отъезда мигрантов на родину во время пандемии. Как рассказал РБК вице-мэр столицы Андрей Бочкарев, со 120 тысяч их число снизилось до 40 тысяч. Дефицит составляет почти 40%.

По словам заместителя мэра, власти города планируют повысить производительность труда за счет механизации и повышения зарплат оставшимся рабочим. 

«Процесс строительства должен требовать в три раза меньше людей, а зарплата у них должна быть в два, а то и в три раза больше, и строили бы мы в два раза быстрее», – заявил Бочкарев.

   в 16:30