Власти ищут новые варианты помощи господрядчикам на фоне роста цен на стройматериалы

Вице-премьер Марат Хуснуллин поручил Минстрою, Минфину и Минэкономразвития подготовить согласованные предложения по повышению «экономической устойчивости функционирования строительного комплекса», в том числе строительных подрядчиков.
 
Поручение дано в ответ на предложения министра экономического развития Максима Решетникова, которые он направил Хуснуллину в начале сентября. Свои позиции министерства должны подготовить к 7 октября, передает РБК.

Дмитрий Мавзолевский, председатель Комиссии по архитектуре и градостроительству Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировал тему.

«Все приведенные меры государственной поддержки строительной отрасли отстают от действительности на один год. Мне кажется, обязательное авансирование может частично помочь. Но цены на строительные материалы растут быстрее. Актуальных расценок в сметах нет. Государственная экспертиза не принимает в расчет наличие материала, а ссылается на самую дешевую цену материала на рынке (такая цена может быть только для сверх крупной поставки и без учета растущей цены на логистику). Возможно подрядчикам помогла бы приемка материалов по фактическим контрактам», – пояснил эксперт.

По мнению эксперта, сейчас существует дефицит квалифицированных строителей. Необходимо привлекать в отрасль молодые кадры хорошими перспективами, большим окладом за вредность и др.

   в 17:55