Владимир Путин утвердил перечень поручений по поддержке бизнеса и экономики

Президент Владимир Путин подписал перечень поручений по итогам совещания о мерах социально-экономической поддержки регионов, передает «Российская Газета».

В скором времени правительство должно представить законодательные решения по поддержке малого и среднего бизнеса.
Уже к 20 апреля должны быть подготовлены изменения в законодательство, предусматривающие усовершенствование механизмов финансовой поддержки предпринимателей. До недели сократят сроки оплаты поставок по государственным контрактам, а регионы получат средства на докапитализацию своих фондов развития промышленности и лизинговых компаний с госучастием. До 25 апреля кабинету министров необходимо представить предложения о выделении в 2022-2024 годах дополнительных средств на финансирование строительства инфраструктуры, увеличение закупок товаров российского происхождения, в том числе пассажирского транспорта, работ, услуг, выполняемых гражданами России.

Павел Зюков, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировал тему.
 
«В текущий момент времени оценить предлагаемые меры поддержки достаточно сложно, поскольку не ясно, в каком виде, составе и с каким механизм реализации они будут предложены на законодательном уровне», – пояснил эксперт.

По его словам, бизнес уже сейчас столкнулся с весьма сложной задачей выхода из сложившейся ситуации, связанной с введёнными санкциями, которые для представителей всех сфер бизнеса являются беспрецедентными.

«Бизнес в настоящий момент ещё не решил многие сложные вопросы, ответ на которые позволит продолжить осуществлять текущие бизнес-процессы. Полагаю, что одной из самых главных проблем является восстановление нормальной логистики», – добавил он.

Как отметил П. Зюков, бизнес в настоящий момент нуждается не только в помощи со снижением административной нагрузки, но и в мерах по льготному финансированию.

Ряд новых инициатив кабинет министров проработает совместно с комиссиями Госсовета. Все они должны быть готовы до 15 июля. Например, о снижении до 15 процентов страховых взносов для малого и среднего бизнеса для части зарплат, не превышающей минимальный размер оплаты труда. Кроме того, есть предложения изменить условия отнесения организаций и индивидуальных предпринимателей к малому и среднему бизнесу, в том числе повысив предельную величину дохода от деятельности, и увеличить уровень дохода налогоплательщиков для применения упрощенной и патентной систем налогообложения.

Особое внимание правительству и регионам указано уделить внутреннему рынку. Во-первых, обеспечить наличие достаточного количества товаров первой необходимости, лекарственных препаратов и медицинских изделий. Во-вторых, следить за рынками товаров с высокой долей экспорта и принять меры, чтобы они производились в прежних объемах, а главное – увеличить объемы их поставок на внутренний рынок.

Некоторые отечественные отрасли, особенно пострадавшие от ограничений, требуют незамедлительных мер поддержки. К таким, в частности, относится транспортно-логистический комплекс. До 25 апреля от правительства и ЦБ президент ждет доклад об увеличении объемов наличной иностранной валюты, получаемой транспортными компаниями из России и используемой ими для оплаты своих расходов при работе в других странах. Также поручено отсрочить платежи за транспортные средства, находящиеся в лизинге, но задержанные в других государствах, до их фактического возвращения в Россию. В упрощенном порядке предлагается производить страховые выплаты по задержанному транспорту – без подтверждения страхового случая со стороны государственных органов и компаний, находящихся в юрисдикции иностранных государств.

   в 17:25