Владимир Путин поддержал предложение о нерабочих днях в России с 30 октября по 7 ноября

Владимир Путин поддержал предложение о нерабочих днях в России с 30 октября по 7 ноября из-за пандемии с сохранением зарплаты, передают «РИА Новости».

Главы регионов имеют право ввести режим ограничений досрочно, не дожидаясь установленной даты.

При необходимости нерабочие дни можно будет продлить и после 7 ноября, добавил глава государства.

Такие меры президенту ранее предложила вице-премьер Татьяна Голикова.

Он призвал местные власти наращивать темпы вакцинации, в том числе, использовать возможность введения выходных после процедуры.

Путин также поддержал инициативу по поддержке бизнеса, которую на совещании озвучил первый зампред правительства Андрей Белоусов – единовременную выплату грантов в размере МРОТ на сотрудника в пострадавших отраслях (в основном, малые и средние предприятия). 

Вчера московские власти объявили о новых ограничениях: невакцинированные пожилые люди на три месяца уходят на самоизоляцию, работодатели обязаны перевести на удаленную работу не менее 30% непривитых сотрудников, до 1 января нужно вакцинировать не менее 80% работников сферы услуг.

Андрей Крупский, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировал тему.

«Безусловно, слово "ограничения” изначально не может радовать, потому что сразу вводятся какие-то правила для ведения бизнеса. Обязательство ввести удаленку все-таки является отклонением от налаженного процесса ведения бизнеса. Меры, связанные с обязательной вакцинацией сотрудников и координацией деятельности в этой части, тоже вызывают вопросы», – пояснил эксперт.

По его словам, на бизнес возлагается дополнительное администрирование этого процесса, и необходимо тратить время не на зарабатывание денег, а на сбор данных, их анализ, обсуждение, убеждение людей вакцинироваться.

«С другой стороны, есть общее понимание, что, если ничего не предпринимать и отпустить ситуацию на самотек, это приведет к локдауну», – пояснил А. Крупский. 

По оценке кабмина, выпадающие доходы от двухнедельной паузы составят 60 миллиардов рублей. На выплаты же потребуются 27 миллиардов рублей, охват составит около двух миллионов человек. Возобновится и программа льготного кредитования бизнеса по ставке 3% на год с беспроцентным периодом в первые полгода при условии сохранения не менее 90% процентов рабочих мест. Размер займа будет зависеть от количества сотрудников, лимит – 500 миллионов рублей.

   в 17:05