Вклады предпринимателей будут застрахованы

«Проблема не только в том, как гарантируются вклады ИП, а в том, каковы принципиальные условия их существования на рынке – а они по-прежнему не сильно приемлемы», – считает член Совета московской ОПОРЫ Дмитрий Несветов.

Напомним, что с 1 января вклады индивидуальных предпринимателей будут застрахованы, таким образом, предприниматели приобретут финансовую уверенность и смогут рассчитывать на получение страхового возмещения в размере до 700 тысяч рублей в случае отзыва лицензии у банка, в котором содержатся средства вкладчика.

Дмитрий Несветов уверен, что данное нововведение обоснованно и логично, так как индивидуальное частное лицо должно иметь гарантии от государства, которое само же регулирует и перестраивает финансовую систему или отзывает лицензию у банка.

Однако, по мнению эксперта, «ничего принципиального в инвестиционном климате и предпринимательской среде от этого не изменится, потому что позиции бизнеса по-прежнему нестабильны».

Алексей Каневский, руководитель Комитета по экономике московской ОПОРЫ, также высказал сомнения по поводу того, что в связи с принятой мерой может увеличиться приток людей, желающих открыть собственное дело.

«Для действующих предпринимателей это хорошая позитивная новость, но она не является ключевой в плане развития нового проекта, поэтому какое-то ощутимое количество людей в связи с этим в бизнес не придет», – констатировал он.

В целом эксперт отметил, что «страхование вкладов – мера давно необходимая; она, безусловно, сыграет положительную роль в улучшении делового климата».

По мнению Каневского, также нужно распространить страхование вкладов и на юридические лица, и сделать это необходимо как можно быстрее.

В свою очередь Сергей Рак, руководитель Комитета по франчайзингу МГО ОПОРЫ РОССИИ, не считает страхование средств бизнеса, находящихся на счетах в банках, необходимым:

– К примеру, у обществ с ограниченной ответственностью обязательства только в разделе тех активов, которые числятся в объеме уставного капитала, – индивидуальный предприниматель же несет большую ответственность в размере всего принадлежащего ему личного имущества, – подчеркивает он.

В целом Сергей Рак отмечает: «страхование вкладов предпринимателей – это положительный момент и хорошая возможность создать благоприятную бизнес-среду, нормальные условия для развития экономики, а также гарантировать предпринимателям уверенность в сохранности своих вложений».