Visa вводит льготы на прием карт для микробизнеса

Торговые точки с оборотом до 10 млн рублей в год с 9 июля будут платить межбанковскую комиссию за операции в размере 1% от суммы. Сейчас средний размер межбанковской комиссии по рынку составляет 1,6-1,8%. Льготы получат не все микропредприятия, а лишь те, которые соответствуют определенным требованиям, передает информационное агенство «ПРАЙМ».

По словам члена Совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрия Несветова, Visa пошла на это под силовым нажимом властей.

«Тема давно обсуждалась в предпринимательском сообществе и на уровне экономических властей. В ходе нескольких серьезных отраслевых мероприятиях она поднималась на уровень президента. Он дал поручение экономическим ведомствам обсудить тарифы с действующими в РФ платежными системами», – отметил он.

Эквайринговые тарифы, по мнению Дмитрия Несветова, выступают для российского бизнеса в роли налога, но не государственного, а налога на финансовую инфраструктуру.

Также он подчеркнул, что годовой оборот до 10 млн рублей – это формат микробизнеса, который в нынешней экономической обстановке практически не применяет эквайринг.

При этом Алексей Каневский, председатель Комитета по экономике Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», в беседе BFM.RU объяснил, почему льготный тариф Visa вряд ли заставит всех установить платежные терминалы.

«Количество компаний такого масштаба исчисляется миллионами. Другое дело, малый и средний бизнес, особенно малый, в плохом смысле консервативен. Работать с наличными, как это происходит сейчас, самая удобная и быстрая форма для малого и среднего предпринимательства. К счастью, перейти на новую форму захочет определенное количество компаний, которые думают о развитии. Но это не будет количество компаний, сравнимое с вообще количеством такого рода компаний. Все-таки некоторые из них останутся в прежнем «сером» поле», – заключил он.