Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Грот поддержал усилия Роспотребнадзора Москвы по вакцинации населения в столице

«Вакцинация – это эффективная защита против вирусных инфекционных заболеваний, помощь в выработке иммунитета», – поддержал предложение Роспотребнадзора Москвы вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета по здравоохранению Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», президент Ассоциации частных клиник Москвы и ЦФО Александр Грот.

Напомним, что в Москве была усилена бесплатная вакцинация, в том числе против кори, об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» рассказала руководитель Управления Роспотребнадзора по городу Москве Елена Андреева.

«Инициированная столичным Управлением Роспотребнадзора работа направлена не только на снижение показателей по этому заболеванию, но и в целом на формирование у москвичей правильного, а не легкомысленного отношения к собственному здоровью», – отметил Александр Грот.

В свою очередь руководитель медицинской клиники «Креде Эксперто» Лариса Крюкова также согласилась с руководством Роспотребнадзора Москвы в том, что сегодня необходимо усилить информационную работу среди населения.

«Мы должны рассказывать о рисках заболевания и последствиях нежелания некоторых родителей делать вакцинацию своим детям», – отметила она.

Предложение московского Управления Роспотребнадзора по усилению вакцинации кори поддержал медицинский директор сети клиник «Семейная», известный врач Павел Бранд, отметив при этом, что никакой эпидемии нет, есть отдельные вспышки.

«Государство должно активнее объяснять родителям, что ребенка надо вакцинировать. Корь – тяжелое заболевание, имеющее осложнения и не прощающее к себе небрежного отношения. Наказывать за отказы от вакцинации в наших условиях неправильно, но проводить разъяснительную работу необходимо. Дети не виноваты в безграмотности родителей», – резюмировал Бранд.

Для справки:

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2017 году около 85% всех детей в мире получили 1 дозу противокоревой вакцины в течение первого года жизни по сравнению с 72% в 2000 году.

Для обеспечения иммунитета и предотвращения вспышек болезни рекомендуются 2 дозы вакцины, так как примерно у 15% вакцинированных детей после первой дозы иммунитет не вырабатывается. В 2017 г. 67% детей получили вторую дозу противокоревой вакцины. 

Также, по данным ВОЗ с 2000 года, вакцинация от кори спасла 20,4 млн. жизней, сделав вакцину от кори одним из наиболее выгодных достижений общественного здравоохранения