Верховный суд разрешил ФСБ изымать декларации об амнистии капитала

Верховный суд не нашел нарушений закона в действиях сотрудников ФСБ, которые изъяли декларацию об амнистии капитала при расследовании дела совладельца компании «Усть-Луга» Валерия Израйлита, передает Business FM со ссылкой на «Ведомости».

Израйлита обвинили в поставках некачественных труб для порта Усть-Луга в Ленинградской области и выводе денег за границу. Из переписки работников Израйлита сотрудники ФСБ узнали, что в 2016 году бизнесмен подал декларацию об амнистии, и следователи добились разрешения суда на ее выемку.

Адвокаты пытались это оспорить, но потерпели поражение и в Верховном суде.

Если есть возможность доказать преступление, никаких проблем приобщить декларацию не будет, считает Алексей Петропольский, руководитель бюро по защите прав предпринимателей МГО «ОПОРЫ РОССИИ».

«Если человек выводил деньги за границу постоянно, он как минимум укрывался от налогов, как максимум – эти деньги были заработаны неким либо коррупционным, либо преступным путем. Мы не говорим сейчас о терроризме. Масса статей Уголовного кодекса подпадает под эти деньги», – пояснил эксперт.

По его словам, подобный случай не носит массовый характер: никто не разбирался «в истории людей, которые декларировали эти деньги, возвращаясь на родину».

«В случае если дело возбудят по другим основаниям, в доказательной базе, как мы видим, декларация может стать свидетельством того, что человек занимался хищением средств. Никто на опережение искать такие деньги не будет», – объяснил Петропольский.

Но в случае если человек засветится где-то в другом скандале, с учетом сегодняшней практики все декларации о доходах лягут в доказательную базу, добавил эксперт.

«Преступление – это преступление, и если есть возможность его доказать, какая-то свидетельская база, никаких проблем приобщить декларацию не будет», – заключил Алексей Петропольский.