В Управлении Роспотребнадзора обсудили проверки бизнеса

20 июня состоялась встреча руководства Управления Роспотребнадзора по г. Москве с представителями бизнес-сообщества. В мероприятии приняли участие руководитель Управления Роспотребнадзора по г. Москве Елена Андреева, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по г. Москве Юрий Момот, председатель Комитета по здравоохранению МГО «ОПОРА РОССИИ» Александр Грот, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева, а также более 50 представителей бизнеса, занятых в сферах торговли, общественного питания, медицины. 

Главной темой встречи стали проверки бизнеса Роспотребнадзором. Елена Андреева рассказала о надзорных мероприятиях, о том, как и на каких основаниях они проводятся, и представила презентацию по результатам проверок и статистику за последние годы.

«Можем сразу сказать, что проверок и правда было немного больше перед и во время Чемпионата мира по футболу, однако, согласно статистике, в 2016-2018 году резко снизилось количество проверок по Москве, как плановых, так и внеплановых», – отметила Андреева.

Она также напомнила, что уже в течение многих лет Управление применяет фотофиксацию нарушений, и фотографии с проверок были также представлены в презентации. По словам главы московского Роспотребнадзора, нужен этот метод главным образом для того, чтобы четко был виден факт нарушения или же его отсутствия как проверяющим органам, так и руководителям предприятий.

Особое внимание участники встречи уделили теме проверок в заведениях на первых этажах жилых домов. По словам Андреевой, если открывать бизнес в непосредственной близи с жилыми помещениями, то необходимо учитывать все нюансы: шумоизоляцию, вывоз мусора и прочее, чтобы не было жалоб от жителей.

 «В Москве очень много заведений располагаются в жилых домах. Мы закрываем только одну тысячную, если не меньше, часть тех предприятий, которые проверяем. Это значит, что многие заведения, находясь на первых этажах, умудряются сосуществовать так, что к нам никто не обращается. А если не обращаются, то у нас и нет юридического права выйти на объект», – подчеркнула Елена Андреева.

После слово было предоставлено Татьяне Минеевой, Уполномоченной по защите прав предпринимателей в городе Москве. Она вкратце посвятила участников встречи в детали деятельности института Уполномоченного. 

«Сейчас у нас действует новый Общественный совет, с нуля создана Палата общественных омбудсменов – это те предприниматели, общественники, которые взяли на себя инициативу и ответственность за то, чтобы на безвозмездной основе вести в своем секторе экономики разъяснительную работу с предпринимателями, возглавлять рабочие группы, собирать мнение большинства. Мы помогаем им формулировать свои предложения, установить диалог между бизнесом и властью», – рассказала она.

Кроме того, по словам Минеевой, на стадии формирования находится рабочая группа по индустрии гостеприимства. Планируется в ее рамках обсудить в том числе СанПиНы и «регуляторную гильотину» с представителями гостиничного и ресторанного бизнеса. В планах также создание в каждом административном округе общественной приемной представителей уполномоченного, которая будет разбирать важнейшие проблемы, консультировать предпринимателей по самым острым вопросам.

В продолжение собрания Елена Андреева и Юрий Момот выслушали просьбы и пожелания предпринимателей и ответили на их вопросы. Была затронута проблема избыточных СанПиН, и мнения разделились – было предложено как пересмотреть уже существующие нормы, так и создать совершенно новые.

Александр Грот, в свою очередь, предложил при создании либо корректировке норм анализировать и учитывать иностранный опыт. Он также выдвинул идею консультаций для предпринимателей со стороны Роспотребнадзора, для того чтобы просвещать, информировать, доводить до бизнеса необходимые знания.

Завершая встречу Елена Андреева призвала всех ее участников к пониманию и диалогу. Закон должны выполнять все – и надзор, и бизнес, подчеркнула она, но для этого сам закон должен быть адаптированный, простой и понятный.