В сторону дедолларизации: Центробанк перевел часть резервов в юани, иены и евро

Центробанк России начинает отходить от доллара, переключаясь на валюты других стран, сообщает РБК. Так, доля доллара в структуре золотовалютного резерва РФ упала с 43,7% (конец марта 2018) до 21,9%, одновременно доля евро увеличилась до 32%, доля китайских юаней до 14,7%, а японских иен до 4,5%. Таким образом, Банк России во втором квартале 2018 года перевел примерно $100 млрд из долларов США в евро, юани и иены.

Член Совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Каневский считает, что дедолларизация больше связана с геополитическими рисками, так как какого-то экономического эффекта от этих действий нет. Российская валюта более слабая в сравнении с другими иностранными валютами, в частности с долларом, и имеет большую степень волатильности. В этом смысле что-либо экономически планировать очень сложно.

«Я думаю, перевод части российских активов – в данном случае ценных бумаг, золотовалютных резервов из американских государственных бумаг и доллара в евро и юань – связан только с некими опасениями новой волны санкционного давления, которая сейчас серьезно обсуждается в США. Но защитить таким способом экономику сложно. Думаю, что это просто ясный политический шаг, своего рода сигнал руководству США», – отметил эксперт.

По мнению Каневского, без экономической подоплёки это достаточно странное решение, ведь юань, евро и иены жестко связаны с долларом. Более того, политика Евросоюза серьезным образом не отличается от политики США. Это практически симметричные структуры и евро так же на коротком поводке у доллара.

«Стоит отметить, что в 2018 году российская валюта в сравнении с долларом ослабла на 20%, и люди, державшие деньги в долларах, сильно выиграли. Поэтому, на мой взгляд, так называемая дедолларизация в итоге негативно сказывается на российских гражданах, которые озабочено изымают долларовые депозиты и вклады», – заключил Алексей Каневский.

Кроме того, регулятор нарастил долю прочих валют в резервах до 14,7% с 12,4% –  фунтов стерлингов (6,3%), канадских (2,9%) и австралийских (1%) долларов.