В столице вступает в силу новая система налогообложения самозанятых

Москва готова первой в стране опробовать новый механизм налогообложения для самозанятых граждан, заявил мэр столицы Сергей Собянин. По его мнению, эксперимент поможет легализовать доходы и увеличить поступления в пенсионную систему, сообщает «Российская газета».

Насколько велика «армия» самозанятых в России, точно сказать трудно. По разным данным, их число варьируется от 3,5 млн до 15 млн. Чаще всего эти люди занимаются ремонтом, транспортировкой грузов, строительством. Причем в налоговую о себе заявили, добровольно встав на учет, чуть больше 2 тысяч человек по всей стране. Большинство из них – жители столицы. Остальные пока находятся в «тени» и выйдут ли они оттуда, если примут закон, большой вопрос.

Стремясь вывести самозанятых в легальное русло, важно не перегнуть палку, считает член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Рябинин.

«Для начала им нужно увидеть пользу и выгоду от новой системы. Если они ее увидят, то будут пользоваться этой системой, а вот если их попробуют заставить, тогда овчинка выделки не стоит», – отметил эксперт.

Эксперимент распространится на самозанятых и индивидуальных предпринимателей Москвы, не имеющих работодателя и не привлекающих наемных работников. Физлицам предложат каждый месяц платить налог в размере 4%, а юрлицам – 6%. Тех, кто откликнется, обещают освободить от уплаты подоходного налога и предоставить право на налоговый вычет до 10 тысяч рублей.