В стиле аллегро. Путин призвал правительство и бизнес работать бодрее

6 февраля президент Владимир Путин принял участие в пленарном заседании 11-го форума «Деловой России», темой которого стала «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития». В ходе форума глава государства призвал правительство и предпринимателей работать на достижение национальных целей в стиле аллегро.

Основные идеи, озвученные Владимиром Путиным в рамках форума:

  1. Отметил, что национальные проекты должны стать стимулом укрепления позиций российских компаний на мировых рынках.
  2. Предложил на год продлить амнистию капитала для тех компаний, которые переводят свои денежные средства в Россию и регистрируют бизнес в специальных зонах.
  3. Выступил за совершенствование критериев и прозрачность процедуры принятия решений о штрафах по итогам проверки бизнеса.
  4. Поддержал инициативу продлить нулевую ставку налога на прибыль для предприятий сферы здравоохранения. Эта льгота может быть дана и другим представителям социально-ориентированного бизнеса: предприятиям сферы культуры и спорта.
  5. Призвал регионы активнее предоставлять бизнесу инвестиционные налоговые вычеты на обновление фондов.
  6. Назвал «квазиналогом» комиссии за безналичный расчет за товары и услуги и предложил обсудить эту проблему с привлечением бизнеса.
  7. Отметил, что блокировка счетов предпринимателей в рамках антиотмывочного закона должна быть крайней мерой –  добросовестный бизнес целесообразно избавить от подозрений.
  8. Допустил возможность либерализации валютного контроля в сфере экспорта, если это не поставит под угрозу интересы государства, а также призвал сформировать единый подход к продвижению российских услуг на экспорт.
  9. Поручил правительству сформулировать предложения, стимулирующие поддержку бизнес-ангелов (частных инвесторов в стартапы). Речь идет, в том числе о налоговых льготах.
  10. Призвал дополнительно изучить вопрос освобождения товарных пожертвований от налогов.

Владимир Путин отметил, что все предложения и просьбы предпринимателей будут учтены. И какие-то идеи войдут в послание Федеральному Собранию.